¿Qué son las URLs amigables? y ¿Cuál es su ventaja?

Las URLs amigables o semánticas, son URL de fácil entendimiento para el usuario y por lo tanto de fácil recordatorio; todo lo contrario a las URLs no semánticas o convencionales. Podemos diferenciarlos con un par de ejemplos:

Supongamos que usted tiene una web con una sección de noticias en la que hay un artículo de las URLs amigables y su dirección fuera una de estas:

(1.) http://www.miweb.com/index.php?seccion=noticias&id_noticia=133

Este sería un claro ejemplo de una URL no semántica. Para el usuario promedio no sería más que un montaña de sí­mbolos y términos extraños difí­ciles de recordar y bastante incómodos de anotar si desea volver a ella en otro momento. Además tampoco facilitarí­a su ubicación por los motores de búsqueda.

(2.)http://www.miweb.com/noticias/url-amigables.html

Esta otra versión de la misma web de ejemplo, pero con una dirección de fácil comprensión y fácil recordatorio. Además facilita que sean indexadas por los buscadores. Esto las hace más atractivas.

Herramientas como el Word Press que utiliza el Plan Caribe le permiten activar esta opción de URLs amigables. Si desea saber más de ellas y de cómo utilizarlas no dude en investigar más del asunto con su buscador de preferencia y de igual forma se le recuerda que araisa.com no ofrece apoyo en la programación de las páginas web.